Адрес местонахождения:
г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1
г.Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26 стр.5

Нужна ли внеплановая СОУТ?

Минтруд РФ разъяснил необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда в связи с рядом изменений, которые могут происходить на любом предприятии и организации.

Первое из них связано с переименованием должностей и структурных подразделений, второе переводом должностей между подразделениями, третье с созданием новых структурных единиц и должностей.

Согласно общему правилу спецоценка условий труда должна выполняться не реже одного раза в 5 лет. Исчисление срока начинается со дня внесения данных о проведении СОУТ в информационную систему учета.

В ч.2 ст. 17 №426-ФЗ перечислены ситуации, когда может проводиться внеплановая процедура СОУТ на соответствующих рабочих местах. Под последними понимается место, на котором обязан находиться сотрудник либо куда ему нужно прибыть в связи с выполнением трудовых функций. При этом оно прямо либо косвенно контролируется работодателем. В соответствии с ч.1 ст.15 и ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ организация рабочего места находится в компетенции работодателя.

В указанном списке случаев переименования должностей сотрудников и подразделений нет. Поэтому в подобных ситуациях внеплановая спецоценка условий труда не проводится.

Иное дело — создание новых должностей в организации. В ч.2 ст.17 №426-ФЗ сказано, что при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест внеплановую процедуру СОУТ необходимо провести в течение 12 месяцев после наступления этого события.

Аналогичный порядок действует в случае образования на предприятии новых подразделений, так как это влечет создание и ввод в эксплуатацию новых должностей.

В письме от 02.11. 2017 №15-1/ООГ-2982 Минтруд РФ пояснил, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест нужно понимать дату события, связанного с началом реализации на них производственного процесса, который ранее в новом помещении по инициативе работодателя не осуществлялся.

Если внутри организации выполняется перевод должностей из одного подразделения в другое имеет значение одно обстоятельство — происходит ли перемещение рабочего места. При отсутствии этого факта внеплановую спецоценку условий труда проводить не нужно.

В случае перемещения рабочего места между помещениями работодатель фактически вводит в эксплуатацию новое рабочее место в другом помещении. Соответственно внеплановая СОУТ необходима.

Перед проведением спецоценки условий труда в коллективном соглашении прописываются сведения, которые дают общую характеристику условий труда на перемещенном рабочем месте. После выполнения СОУТ в трудовой договор вносится недостающая информация об установленных вредных и (или) опасных факторах производства, итоговый класс (подкласс), величина и виды гарантий, компенсаций за выполнение трудовых функций во вредных и (или) опасных условиях. Внесение соответствующих изменений в трудовой договор допускается не раньше двух месяцев с момента утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.

Положения ч.5 ст.15 №426-ФЗ обязывают работодателя ознакомить сотрудников под подпись с результатами СОУТ в течение 30 дней с момента утверждения отчета. В этот период не входит временная нетрудоспособность, пребывание в командировке или отпуске, междувахтовый отдых работника.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников