В России отменили пожарно-технический минимум

С 1 марта 2022 года в России введен новый порядок обучения и инструктажей по пожарной безопасности. Изменения связаны с утверждением Приказа МЧС РФ от 18 ноября 2021 года №806. Обновленные правила кардинально меняют требования к процедуре обучения и вводят новые.

Внеплановое обучение не потребуются для тех работников, которые прошли обучение по пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года, у них сохраняет свою силу документ о прохождении обучения до окончания срока его действия (обучение 1 раз в три года для всех предприятий и 1 раз в год на взрывоопасных производствах).

Виды обучения

Для предприятий и организаций вводятся два вида обучения в сфере пожарной безопасности — противопожарный инструктаж для всего персонала и командированных лиц, а также дополнительное профессиональное образование (ДПО) для установленных категорий сотрудников. ДПО организуется по программам повышения квалификации в объеме не менее 16 часов либо программам профпереподготовки в объеме не менее 250 часов.

Требования к программам прописаны в Приложении №2 нового Приказа. Ответственность за их разработку возлагается на лицо, занимающееся проведением инструктажей на предприятии. Также разработку программ могут вести лица на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ).

Противопожарные инструктажи по-прежнему дифференцируются по видам и срокам проведения — вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый, целевой.

Для теоретической части инструктажа стал допустим дистанционный формат. Обучение сотрудников, выполняющих работу дистанционно, проводится в случаях, если это предусмотрено в трудовых договорах, либо допсоглашениях, где указывается, что они трудятся вне предприятия.

Кто должен проходить обучение по дополнительным профессиональным программам по пожарной безопасности

На основании Приложения №3 к Приказу МЧС РФ от 18 ноября 2021 года №806 обучение по программам ДПО в рамках повышения квалификации обязаны пройти несколько категорий сотрудников:

  • Должностные лица, несущие ответственность за пожбезопасность на объектах с числом находящихся там людей от 50 и отнесенных к группе повышенной взрывопожароопасности, пожароопасности.
  • Руководители управляющих, эксплуатирующих компаний, чья хоздеятельность направлена на обеспечение пожарной безопасности на территории объектов защиты или назначенные ими должностные лица для выполнения соответствующих функций.
  • Ответственные должностные лица (главные специалисты производственного, технического профиля) на объектах защиты, где находятся от 50 человек либо объектах защиты, относящихся к пожароопасным, взрывопожароопасным.
  • Лица, ответственные за проведение на предприятии противопожарных инструктажей.
  • Сотрудники, которые замещают штатные должности специалистов по профилактике пожаров.

Какова судьба ПТМ?

Пожарно-технический минимум исключили из нового приказа в качестве формата обучения мерам пожарной безопасности, так как действующее законодательство об образовании лишено подобного понятия. Обучение персонала, занятого на пожароопасных производствах организуется в рамках противопожарного инструктажа на рабочем месте. Для этого его содержание должно быть расширено.

В чьей компетенции проведение противопожарных инструктажей?
Заниматься проведением противопожарных инструктажей имеет право при наличии подготовки, отвечающей требованиям пп. 7-8 Приложения №1 к Приказу: руководитель предприятия, лицо, ответственное за обеспечение пожбезопасности или проведение противопожарного инструктажа, а также иные лица, включая тех, кто привлекается по ГПД.

Прохождение противопожарного инструктажа на рабочем месте обязательно для всех категорий сотрудников вне зависимости от занимаемой должности и профессионального образования даже при условии прохождения обучения по программам ДПО. При этом допускается корректировать программу инструктажа в зависимости от характера производственной деятельности и категории защиты объекта.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников