Утверждённая Программа национальной стандартизации на 2022 год содержит рекордное число тем

Приказом от 1 ноября 2021 года №2459 Росстандартом утверждена Программа национальной стандартизации на 2022 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2022).

В соответствии с основополагающим стандартом ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией» с 2018 года работы по формированию ПНС ведутся с использованием Федеральной государственной информационной системы «БЕРЕСТА» в режиме авторизованного доступа через интернет-портал. Так, доступ техническим комитетам по стандартизации к внесению предложений в проект ПНС-2022 был открыт с 30 июня по 2 сентября 2021 года, о чем были проинформированы председатели и ответственные секретари технических комитетов посредством рассылки соответствующего письма Росстандарта.

Проект ПНС-2022 был представлен на расширенном заседании Совета по стандартизации 1 октября 2021 года, при этом итоговый документ сформирован с учетом поступивших замечаний и предложений членов Совета по стандартизации и Общественного совета.

В будущем году в соответствии с Программой будет осуществляться работа более чем над 4 800 документами по стандартизации, из которых более 2 000 запланированы к утверждению на 2021 год. При этом количество новых тем, представленных техническими комитетами, составляет 1 709. Подобное количество стандартов в разработке является рекордным за период с 2015 года.

В качестве приоритетных направлений формирования Программы национальной стандартизации в Российской Федерации на 2022 год определено обеспечение реализации национальных проектов и государственных программ инструментами стандартизации. Ключевыми областями разработки стандартов в 2022 году являются такие как: информационные технологии; медицина и фармацевтика; развитие городских агломераций и формирование комфортной городской среды; безопасность и охрана окружающей среды; агропромышленный комплекс; транспорт; обеспечение безопасности дорожного движения; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций; формирование безбарьерной среды для маломобильных групп населения; обеспечение качества товаров (работ, услуг), процессов и технологий; единство измерений; атомная промышленность; химическая промышленность; композиционные и неметаллические материалы; специальные стали и прецизионные сплавы; станкостроение; авиационная промышленность; судостроительная промышленность; ракетно-космическая промышленность; биотехнологии; энергоэффективность; нефтегазовая промышленность; угольная промышленность; водородные технологии; промышленность строительных материалов; классификация и кодирование информации; интеллектуальная собственность и защита от контрафакта и другие.

По словам Руководителя Росстандарта Антона Шалаева, рекордное число стандартов, разработка которых запланирована в 2022 году, с одной стороны, позволит существенно обновить фонд национальных стандартов по приоритетным направлениям, а с другой – требует вовлечения всё большего числа участников в процессы стандартизации.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников