Утверждены нормативные правовые акты для целей исполнения требований закона об аккредитации

13 декабря 2021 г. на официальном сайте Росаккредитации была опубликована информация о принятии сопутствующих документов во исполнение требований федерального закона 176-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 11 июня 2021 г.

Напомним, что закон № 176-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2022 г. Подробнее об изменениях требований к аккредитации в национальной системе аккредитации мы писали здесь.

Сейчас же речь идет об утверждении 4 нормативно-правовых актов, которые направлены на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг в области аккредитации:

  • Приказ Федеральной службы по аккредитации № 178 от 15 октября 2021 г.
  • Приказ Минэкономразвития России № 657 от 29 октября 2021 г.
  • Постановление Правительства РФ № 2048 от 25 ноября 2021 г.
  • Постановление Правительства РФ № 2050 от 26 ноября 2021 г.

Принятые документы соответствуют требованиям международных документов в части включения понятия схема аккредитации, проведения свидетельской оценки заявителей и аккредитованных лиц. Кроме того, теперь закреплена возможность осуществления выездной оценки на соответствие критериям аккредитации с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и видео-конференц-связи (ВКС, удаленной оценки).

В приказе Росаккредитации № 178 приняты правила деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации, технического эксперта.

Приказ Минэкономразвития России № 657 закрепляет: правила заполнения форм заявлений об аккредитации, расширении области аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, внесение изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, прекращение действия аккредитации;

  • перечень документов, сведений, прилагаемых к заявлению, а также требования к ним;
  • методика отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации;
  • правила формирования экспертной группы;
  • правила заполнения форм и необходимых сведений экспертного заключения, акта экспертизы, включая выездную оценку;
  • правила рассмотрения экспертного заключения, акта экспертизы на предмет соответствия требованиям российского законодательства.

Постановлением № 2048 внесены изменения в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, государственными корпорациями, наделенными в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, государственных услуг и предоставляются организациями и уполномоченными в соответствии с законодательством нашей страны экспертами, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ № 352 от 6 мая 2011 г., и методику определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденную постановлением Правительства РФ № 653 от 14 июля 2014 г.

И, наконец, постановлением № 2050 утверждены правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные федеральным законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 7 и 8 ч. 1 ст. 21), правила рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации. Подробнее об этом мы рассказывали тут.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников