Минстрой озадачен созданием единой платформы для отечественного ПО

К концу текущего года для эффективного перехода стройотрасли на технологии информационного моделирования Минстрой РФ обещает собрать в единой системе и интегрировать с ГИС все отечественные программные продукты, созданные для отдельных этапов жизненного цикла объектов капстроительства. Решение этой задачи – один из важнейших моментов «для эволюционного перехода к ТИМ», сообщил в ходе тематической дискуссии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума, замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

По словам замминистра, в России уже имеются весьма эффективные ПО для каждого этапа жизненного цикла по отдельности, однако в единую линейку продуктов это не объединено. К концу 2022 года Минстрой создаст для них единую платформу – «для обеспечения бесшовности бизнес-процессов».

Не менее важные задачи — обеспечить отрасль квалифицированными кадрами в области ТИМ, обучив к 2024 году 300 тысяч новых специалистов, а также «оперативно обновить своды правил и ГОСТы в области ТИМ, для того чтобы они отражали все существующие новации и потребности рынка».

Для поэтапного внедрения ТИМ в конце 2021 года правительство утвердило для отрасли стратегию цифровой трансформации и план мероприятий, направленных на решение обозначенных выше задач. В целях формирования необходимого кадрового состава Минстрой уже создал на базе МГСУ специальный координационно-методический центр, который разработал специальные образовательные программы и запустил обучающий курс. На сегодняшний день, по данным Минстроя, экспресс-обучение прошли уже несколько тысяч человек.

Кстати, по данным Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, отсутствие квалифицированных кадров является препятствием для внедрения ТИМ в рабочий процесс 36% отечественных стройкомпаний. Об этом свидетельствуют результаты проведённого НОТИМ опроса. Ещё треть опрошенных (32%) считает, что работать с использованием ТИМ не готовы заказчики, инвесторы и прочие контрагенты. Высокая стоимость внедрения ТИМ мешает 22% участников опроса (по оценкам экспертов, одно рабочее место специалиста в области ТИМ в зависимости от функционала стоит от 350 до 600 тысяч рублей). И, наконец, 8% кивают на недостатки представленного на рынке программного обеспечения и отсутствие единого отечественного программного продукта для создания и использования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта – в отличие от зарубежного ПО, которым и предпочитают пользоваться российские компании.

В связи с этим в НОТИМ считают необходимым разработать пакет мер для поддержки российских вендоров с тем, чтобы российское программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников