+7 (495) 480-65-89
info@anoresurs.ru

Профессиональное сообщество и представители органов власти обсудили необходимость создания единой системы нормативных документов в строительстве

Совещание, посвященное проблемам отсутствия единой системы нормативных документов в области инженерных изысканий, состоялось 29 августа 2018 года. Инициаторами мероприятия выступили Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Тема совещания оказалась очень актуальной и потому вызвала повышенный интерес не только у профессионального сообщества, крупнейших компаний, ведущих строительную деятельность, но и у органов государственной власти. В обсуждении приняли участие представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС», Росавтодора и ГК «Автодор», Госкорпорации «Росатом», ПАО «Лукойл», профильных технических комитетов при Росстандарте и саморегулируемых организаций.

Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли Исполнительный директор Виктор Прядеин и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

Как отметил президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») Михаил Богданов, в настоящее время существует ряд разрозненных нормативных технических документов, регулирующих выполнение инженерных изысканий в строительстве. Отсутствие единой системы нормативных документов как в строительстве, так и в инженерных изысканиях, привело к тому, что многие из этих документов не согласованы между собой, а некоторые содержат противоречащие друг другу положения.

В ходе заседания выступающие акцентировали внимание, что разработка новых и актуализация действующих нормативных технических документов в строительной отрасли осложняется, в том числе, отсутствием согласованных действий между различными федеральными органами исполнительной власти, техническими комитетами при Росстандарте и даже между различными подкомитетами ТК 465 «Строительство». Иногда это приводит к появлению новых документов, дезориентирующих строителей и изыскателей и затрудняющих их работу.

Представители ФАУ «Главгосэкспертиза России» отметили, что при прохождении госэкспертизы видны все проблемные вопросы – экспертиза является своего рода лакмусовой бумажкой, в том числе по выявлению сложностей применения нормативной базы в части обязательных и необязательных норм Перечня 1521 (постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521) и недорегулированности вопросов охраны окружающей среды.

Дополнительные трудности складываются не только при экспертизе проектной документации на требования безопасности, но и при выполнении оценки достоверности стоимости. В результате от этого зависит расходование бюджетных средств.

Главгосэкспертизой отмечено отставание нормирования по развивающимся целевым (вновь возникающим) темам, например, по вопросам освоения Арктики. Такие разночтения, как, например, отнесение платформы либо к объекту капитального строительства, либо к плавучим средствам, не отрегулированы ни в терминологическом, ни в нормативном плане.

При этом обращения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в отраслевые ведомства, такие как Россельхоз, Минкультуры, Роспотребнадзор за разъяснениями в отношении норм, зафиксированных в правовых актах, и их разночтений с имеющейся нормативно-технической документацией зачастую остаются без ответа.

Также было отмечено, что нормативные документы не согласовываются с Государственными элементными сметными нормами (ГЭСН) что, в свою очередь, также оказывает значительное влияние на конечную стоимость объекта капительного строительства.

Директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев напомнил о ранее существовавшей единой координации при разработке стандартов и обозначил проблемы функционирования применения Перечня 1521. Уже сейчас вновь разработанные своды правил входят в противоречия с документами, включенными в этот Перечень. Выход, в первую очередь, видится в горизонтальном взаимодействии, а также создании целевого реестра применяемых нормативных документов на территории Российской Федерации для всех участников строительства, включая экспертизу. Это поможет своевременно определять противоречия и способствовать исключению дублирования отдельных положений. В качестве накопленного потенциала возможностей предложено рассматривать национальный Технический комитет 465.

Представитель АО «Росжелдорпроект» Наталья Базалевская также отметила, что новые своды правил, утвержденные в 2017 году, прошедшие ТК 465, на сегодняшний день приводят к существенному удорожанию строительство.

Представители Роставтодора подчеркнули, что доказательная база технических регламентов ЕАЭС также требует согласования с национальной нормативной базой, созданной для обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Обменявшись мнениями, участники совещания пришли к единому выводу, что сегодня следует выделить первоочередные острые проблемы и искать пути их решения. Кроме того, обозначена необходимость выработать долгосрочный план развития системы технического регулирования и технического нормирования.

Таким образом, обобщая дискуссию, было принято решение внести в проект итоговой резолюции с возможностью последующей доработки отраслевыми участниками совещания следующие положения:

  • переформатировать и активизировать деятельность Рабочей группы по анализу действующей нормативно базы в области инженерных изысканий;
  • провести дополнительные совместные заседания заинтересованных технических комитетов по теме актуализации нормативной базы в области инженерных изысканий;
  • провести оргмероприятия по выделению отдельного технического комитета по инженерным изысканиям;
  • сформировать первоочередные планы конкретных изменений нормативно-технических документов;
  • провести целевые встречи по отраслевым направлениям с участием федеральных органов исполнительной власти;
  • инициировать общую встречу с представителями Минстроя России.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников