+7 (495) 480-65-89
info@anoresurs.ru

Как выбрать учебный центр для организации обучения по охране труда?

Обучение по охране труда является обязательным для всех компаний, независимо от формы собстенности.

Попробуем взвесить все  «за» и «против», оценим возможные риски работодателя при выборе варианта организации обучения работников.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ- Очень плохой.

Не проводить обучение совсем, а просто «напечатать удостоверения»
Риск работодателя: деятельность недобросовестного учебного центра может быть признана нелегитимной, и соответственно выданные удостоверения могут быть признаны недействительными.

Таким образом, работодатель фактически нарушает требование статьи 212 Трудового кодекса РФ и может быть привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда и без проверки знаний требований охраны труда.

Штрафные санкции: до 130 000 рублей за каждого работника.

Действия работодателей: важно категорически исключить возможность «сотрудничества» с подобными недобросовестными учебными центрами.

СПОСОБ ВТОРОЙ- Плохой
Провести обучение работников в минимальном объеме

Риск работодателей: нарушение требования законодательства в части продолжительности курса обучения, которая четко регламентирована Примерным учебным планом обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Первым заместителем министра труда и социального развития Российской Федерации 17 мая 2004 года.

Штраф за нарушение государственных нормативных требований охраны труда в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП может составлять до 80 000 рублей.

Действия работодателей: необходимо выбирать те учебные центры, которые используют комбинированный подход в обучении: часть обучения в очном формате, часть – с использованием дистанционных образовательных технологий.

СПОСОБ ТРЕТИЙ- оптимальный
Провести обучение работников с использованием дистанционных технологий

Риск работодателей: финансовые риски работодателя минимальны, поскольку пункт 2.3.5 Порядка № 1/29 не запрещает проведение обучения по курсу «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций» в дистанционном формате.

Однако при этом возникают риски, связанные с безопасностью выполнения работ, а значит и риски для жизни и здоровья работников, в том случае, если работник реально не проходил обучение.

Действия работодателей: необходимо предъявлять высокие требования к качеству портала дистанционного обучения (далее – ПДО), в том числе и к качеству предоставляемого учебным центром контента.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Обучение обязательно должно предусматривать контроль знаний в виде итогового тестирования

2. ПДО должен формировать отчеты по обучению каждого работника (сколько времени он обучался, изучил ли он все необходимые учебные разделы курса, с каким результатом сдал итоговое тестирование).

3. ПДО должен иметь разнообразный контент, удобный для восприятия работником (вряд ли можно себе представить работника, который в течение 40 часов будет читать электронный учебник, а вот формат видеолекций и обучающих фильмов более удобен для восприятия, а также вмещает большее количество информации в единицу времени).

4. Контент учебного курса в ПДО должен постоянно актуализироваться (особенно в связи с постоянными изменениями в нормативных правовых актах).

Таким образом, многие работодатели склоняются к выбору дистанционного формата обучения работников.

При выборе обучающей организации помимо лицензии на осуществление образовательной деятельности и уведомления Минтруда России о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, работодатель также имеет право до заключения договора запросить у обучающей организации программу курса и учебный план.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников