Новые рекомендации роспотребнадзора призваны обеспечить безопасные условия труда

Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для работодателей, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Документ не относится к категории обязательных для выполнения, при этом в нем содержатся подробные разъяснения способов реализации санитарно-эпидемиологических требований.

В методических рекомендациях поясняется, что безопасные условия труда — это условия труда, характеризующиеся отсутствием вредного и опасного воздействия производственных факторов на работников или уровень их влияния не выходит за рамки гигиенических нормативов.

Еще одно понятие, которым оперирует документ — производственный контроль за условиями труда. К нему относится внутренний контроль на производстве, обязательный для всех юрлиц и ИП. Он должен проводиться с целью слежения за выполнением санитарных правил, гигиенических норм и проведением мероприятий профилактического характера.

Разработка программы производственного контроля возложена на работодателей.

Методические рекомендации определяют порядок организации производственного контроля и проведения замеров для разных факторов и видов работ.

Для химических факторов устанавливается периодичность контроля максимально-разовых концентраций в зависимости от класса опасности того или иного вещества. Применимо к физическим факторам контроль осуществляется при условии их несоответствия гигиеническим требованиям или по окончании реконструкции, обновления производства, внедрения новых технологий, проведения капремонта и реализации мероприятий по улучшению условий труда. В периметр контроля входит шум, напряженность электростатического поля, вибрация, световая среда, микроклимат.

Для тяжести и напряженности труда минимальная периодичность замеров не регламентирована. При этом допускается применение результатов оценки тяжести и напряженности производственного процесса, которые были ранее получены во время проведения специальной оценки условий труда.

Контроль биологических факторов проводится в зависимости от классов чистоты помещений, которые определены гигиеническими нормами. Санитарное ведомство разрешает сократить периодичность производственного лабораторного контроля вредных производственных факторов при соблюдении условий, указанных в методических рекомендациях. Оценка обоснованности уменьшения периодичности проведения производственного контроля возложена на федеральный орган исполнительной власти, занимающийся обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Документ содержит рекомендации, связанные с разработкой и реализацией профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение вредного влияния производственных факторов и трудового процесса на здоровье сотрудников. В частности, работодатели должны проводить технические, технологические, лечебно-профилактические мероприятия, а также предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты. Данные мероприятия взаимодополняют друг друга и не могут применяться как единственно возможный способ предупреждения опасного влияния производственных факторов.

В процессе создания плана мероприятий по улучшению условий труда они должны учитывать результаты производственного контроля и СОУТ. Применение этого требования ставит целью создание единообразных форм, которыми пользуются специалисты по охране труда без необходимости вести подготовку иных документов, помимо указанных в п.8 ст.15 №426-ФЗ «О специальной оценке труда».

Роспотребнадзор в методических рекомендациях напоминает работодателям о том, что к вредным производственным факторам относятся неблагоприятные условия труда, способные привести к заболеванию работника. В перечне вредных факторов отсутствует формулировка, связанная с уровнем негативного влияния производственных факторов. Поэтому проведение медосмотра является обязательным для всех работников, у которых идентифицированы вредные и опасные факторы на рабочих местах вне зависимости от установленного класса условий труда.

В приложении к документу содержатся рекомендации к условиям труда в соответствии с видом производственной деятельности и спецификой технологических процессов, в т.ч рекомендации к организации работ с ПЭВМ и копировально-множительной техникой.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников