Минстрой предлагает поставить НОК «на поток»

В минувший вторник на площадке НИУ МГСУ состоялся первый профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации для инженерно-технических работников московских стройкомпаний. «Соискатели» (почему-то именно так их именуют в Национальном объединении стройтелей) подтверждали своё соответствие  профстандарту «Организатор строительного производства».

Посмотреть, как проходит экзамен, на площадку прибыли министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков. Сопровождали министерских гостей президент НОСТРОЙ Антон Глушков и и.о. ректора НИУ МГСУ Павел Акимов. Наблюдателям показали, как проходит регистрация на экзамен, как проводится идентификация участников, и каким образом действует система прокторинга — автоматизированного контроля, обеспечивающего прозрачность экзамена и достоверность его результатов.

О практической части экзамена рассказал делегации завкафедрой технологии и организации строительного производства Азарий Лапидус. По словам профессора, МГСУ самым активным образом участвует в разработке отраслевых профессиональных стандартов, также в вузе подготовили и тестовые материалы, и методическую часть проходящего ныне экзамена.

«Минстрой поддерживает обязательную независимую оценку квалификации строителей. Важно, чтобы эта оценка была поставлена на поток, особенно с учетом того, как сегодня меняется нормативная база, появляются новые технологии. Необходимо качественно организовать процесс сдачи экзамена», — сообщил, завершив «экскурсию» Владимир Якушев. По его словам, «пандемия показала, что стройотрасль испытывает серьёзную потребность в специалистах высокого уровня», и независимая оценка квалификации, видимо, должна поработать на решение этой проблемы.

«Совершенствование кадрового потенциала имеет принципиально важное значение для эффективности строительной отрасли, особенно с учетом поставленных президентом РФ целей по вводу жилищного строительства», — согласился с министром президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Однако у него на независимую оценку квалификации вполне конкретные виды: в планах НОСТРОЙ провести через НОК всех специалистов по организации строительства, внесённых в НРС (а таковых 240 тысяч), — чтобы оценить их реальную квалификацию, а не только формальное соответствие требованиям по образованию и стажу. Поэтому в НОСТРОЙ двумя руками «за» обязательную НОК для инженеров 7-го уровня, которую, по их мнению, вот-вот (а точнее, осенью) введут на законодательном уровне.

«Хочется, чтобы специалисты, уже включенные в НРС, подтвердили свою квалификацию, и специалисты, которые в дальнейшем будут попадать в реестр, включались в него только с учетом независимой оценки», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

В тот же день и в том же месте глава Минстроя поучаствовал в торжественном заседании Совета НОСТРОЙ, а также в честь Дня строителя вручил почетные знаки и грамоты представителям профсообщества. В их числе — начальник строительного участка СУ-11 «Липецкстрой-Л» Александр Гугнин, начальник участка отделочных работ строительно-монтажного управления АО «Специализированный застройщик ПЗСП» Татьяна Спиридонова и облицовщик-плиточник АО «ТРАНС-СЕВЕР» Сергей Карпов.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников