Количество действующих в России профессиональных стандартов выросло до полутора тысяч

В России продолжается работа по созданию новых профессиональных стандартов. Внедрение этих документов поможет многим россиянам быть успешными на рынке труда, позволит получить доступ к интересной работе с достойной зарплатой. Работодатели смогут нанимать работников, имеющих нужные компетенции. Такими ожиданиями от профессиональных стандартов поделился руководитель Минтруда РФ А.Котяков в ходе VI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Как заявил министр, в настоящее время, когда многие усилия связаны с решением текущих дел, остается важным удержать в центре внимания национальные цели. Если говорить об этих целях в разрезе совершенствования системы квалификации видится актуальными четыре из их – поддержание численности населения, здоровье и благополучие граждан, создание условий для развития талантов и самореализации, а также обеспечение достойного и эффективного труда, успешного занятия предпринимательской деятельностью и цифровой трансформации. Чтобы достичь этих целей необходимо по максимуму использовать возможности граждан получать знания, которые востребованы на рынке труда. Это позволит им рассчитывать на достойный заработок и понимать траекторию карьерного роста, одновременно профессионально развиваясь.

По словам министра, ожидания и требования работодателей в отношении своих подчиненных выступают основой профстандартов. На начало декабря разработано и утверждено свыше 1370 стандартов, которые охватывают 34 сферы профессиональной деятельности. Только в 2020 году прошли утверждение 92 профстандарта, актуализировано 85, в том числе документы, подготовленные в инициативном порядке. Еще около 100 профстандартов находятся на стадии общественного обсуждения или будут представлены для этого в скором времени. Финансирует разработку стандартов Минтруд РФ, при этом содержание определяют представители профессионального сообщества.

При подготовке профстандартов разрабатываются квалификационные требования, соответствующие конкретной должности или профессии. Главную роль в этом выполняют советы по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день их 39, что подтверждает востребованность со стороны бизнес-сообщества такого инструмента для создания общих требований к стандартам. Сейчас сформировано более 2 тысяч квалификаций.

Документы, подтверждающие квалификацию работников, выдаются в 510 официально зарегистрированных центрах. До экзаменов было допущено порядка 90 тысяч претендентов, из них 77 тысяч сумели подтвердить профессиональные знания и умения. В связи с принятием закона об удаленной занятости будет ускорено внедрение профстандартов для административных и инженерно-технических работников, людей, занятых в сфере сервиса. В нынешних условиях обмен опытом между работниками затруднен, а оценивание профессиональных компетенций может идти более длительное время.

Профстандарты превращаются в основу для учебных программ образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования. 1 ноября был запущен пилотный проект, связанный с ускоренной подготовкой профстандартов по перспективным профессиям будущего, подчеркнул министр.

Напомним, тема профстандартов не раз поднималась нашим порталом. Так, в 2016 году тогдашний глава Министерства труда и социальной защиты М. Топилин сообщал о создании за три года почти 840 профессиональных стандартов. Это означает, что Минтруд не останавливается и ведет постоянную системную работу в этом направлении. И уже сейчас можно утверждать, что в России профстандарты есть практически на все востребованным на рынке труда профессии.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников