В России появится единый реестр контрольных и надзорных мероприятий

Правительством РФ утверждено положение о едином реестре контрольных и надзорных мероприятий. Премьер-министр М. Мишустин подписал постановление, регламентирующее правила создания и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Начиная с 1 июля, он будет действовать вместо единого реестра проверок, который был запущен в работу свыше 10 лет назад. Тест правительственного постановления на момент написания материала не опубликован.

Обновленный реестр будет синхронизирован с порталом Госуслуги. Это позволит юридическим лицам и ИП знакомиться через онлайн-сервис с решениями контрольных органов и получать сведения о планируемых мероприятиях. В настоящее время аналогичным способом можно узнавать информацию из единого реестра проверок до момента прекращения его деятельности.

В Правительстве напомнили о том, что с 1 июля запрещается выполнять контрольно-надзорное мероприятие без включения информации о нем в реестр на дату его начала. Ответственной за соблюдение этого правила и ведение реестра будет Генеральная прокуратура.

Сведения, которые обязательно подлежат размещению в реестре, но не внесены в него не могут быть основой для принятия решений при выполнении мер госконтроля. Внесение информации в единый реестр производится посредством использования справочника видов контроля, автоматически формируемого из перечня видов контроля, которые включены в единый реестр.

Также с 1 июля 2021 года для некоторых видов контроля и надзора вводится постоянная процедура, позволяющая проводить обжалование решений инспекторов в досудебном порядке через портал Госуслуги. Пока такие правила действуют в качестве эксперимента, который закончится 30 июня (проводится на основании правительственного постановления №1108 от 24 июля 2020 года).

В периметр обжалования входят постановления надзорных органов о выполнении плановой/внеплановой проверки, предписания об устранении нарушений, а также заявления о бездействии их сотрудников. В правительстве считают, что новая процедура увеличит прозрачность проверок и сократит количество злоупотреблений в этой сфере.

С 1 июля 2021 года обжалование решений надзорных органов в досудебном порядке станет возможным в отношении некоторых видов контроля, которые установлены Правительством РФ. Начиная с 1 января 2023 года досудебное обжалование станет поэтапно вводиться применимо к остальным видам контроля, подлежащим регулированию законодательством о госконтроле.

Запуск в штатном режиме единого реестра контрольно-надзорных мероприятий поможет превратить контроль в более прозрачную и современную систему. Бизнес сможет в онлайн-режиме отслеживать все этапы процедуры проверки и обжаловать неправомерные, с его точки зрения, решения.

В соответствии с положениями №248-ФЗ (вступит в силу 1 июля 2021 года и акцентирован на профилактику, а не на наказания) единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий формируется с целью учета профилактических, контрольных мероприятий и специальных режимов, а также принятых мер, направленных на пресечение фактов несоблюдения обязательных требований, ликвидации их неблагоприятных последствий и восстановлению правового положения.

Также реестр должен обеспечить учет действий и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов и их взаимодействие с прокуратурой по согласованию и планированию контрольно-надзорной деятельности.

Наши клиенты

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ НАС

Более 500 учебных программ.
Возможность разработки новых программ обучения под запрос.

Гибкая ценовая политика — стоимость обучения средняя по рынку.
Никаких переплат.

Успеем вовремя. Срок изготовления документов от 3-х дней.

Доставка за наш счет. Документы не потеряются на почте.
Курьерская служба доставит документы быстро, вовремя и с гарантией.

Соответствие образовательных программ профстандартам, а также федеральным государственным требованиям.

Использование современных дистанционных образовательных технологий, экономящих время и ресурсы.

Гарантированно превосходный сервис, за каждым из слушателей закрепляется персональный менеджер.

Что необходимо для начала обучения

1. Выбрать программу

2. Заполнить заявку

3. Оплатить обучение

4. Получить документы

Наши компетенции за 20 лет работы

  • Более 3 000 обученных сотрудников
  • Более 1000 постоянных клиентов
  • Более 500 программ
  • Более 400 лет коллективного опыта сотрудников